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9月掲載ヘルシーレシピ

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年8月22日更新
なすときくらげの味噌炒め煮

献立名;なすときくらげの味噌炒め煮

材料

分量(4人分)

作り方

ナス

4本

(1)    ナスはヘタをとって乱切りにし、アクをぬく。

(2)    キクラゲは水で戻して、2~3cm角に切る。

(3)    豚肉は1口大に切り酒を振って10分程おき、片栗粉をまぶす。

(4)    生姜は小口切りする。

(5)    フライパンにサラダ油を熱し、水気をふきとったナスを中火で炒める。しんなりしたら、いったん取り出す。

(6)    (5)のフライパンで、生姜、豚肉、キクラゲを炒めAを加え、煮立ったらナスを戻す。

  手早くからめてBでとろみをつける。

(7) 器に盛り、刻みねぎ少々をふる。         

  (好みで七味唐辛子をふっても良い)

キクラゲ(乾)

15g

豚肉

100g

大さじ1

片栗粉

大さじ1

生姜

1カケ

小さじ1

大さじ3

  みそ

大さじ2

A 砂糖

大さじ1と2分の1

A 酒・みりん 

各大さじ1

A しょうゆ

大さじ2分の1

B 片栗粉

大さじ2分の1

B   水

大さじ1

刻みねぎ

少々

七味唐辛子

適当