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7月掲載ヘルシーレシピ

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年8月16日更新
H24年7月広報誌掲載ヘルシーレシピ

献立名; ジャガイモのゴマ酢あえ

材料

分量(4人分)

作り方

ジャガイモ

220g

(1)    ジャガイモは皮をむいてスライスし、マッチ棒の太さに切る。さっと塩茹でし、水にさらして水気を切る。

(2)    キヌサヤはへたとすじをとり、塩茹でし、水にさらして水気を切る。千切りにする。

(3)    タマネギはスライスして熱湯にさっとくぐらせ、水にさらし、水気を切る。

(4)    ハムも半分の長さにして千切りにする。

(5)    白ゴマはすり鉢でする。

(6)    そのすり鉢にAの調味料をすべて入れ、よく混ぜる。

(7)    その中にジャガイモ・キヌサヤ・タマネギ・ハムを入れ、調味料で和える。

キヌサヤ

100g

タマネギ

80g

ハム

2枚

白ゴマ

大さじ3

A   塩

小さじ3分
の1 

A   酢

大さじ2

A 砂糖

大さじ1と3分の1

A   酒

小さじ1

A 醤油

小さじ1